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夏天沖片法則與狀況分析

從去年的秋天到現在,累積了10卷的底片
中間因為一直抽不出時間,加上惰性,導致這些底片一直在角落啜泣
昨晚心血來潮,決定沖它們,想利用最短時間,分析如下:
KENTMERE 400X2; ARISTA EDU 100X1
POLYPAN F 50X2; KODAK VERICHROME(120)X1

20130508沖片

有三個沖片罐,為節省清洗時間,所以一次在暗袋裝完,再輪番上陣
A.LPL罐
135X1:250CC
(使用疊片法沖POLYPAN F兩卷)

B.JOBO 1520
135X1:250CC;135X2:450CC
120完全不考慮
(使用兩個軸沖KENTMERE 400)

C.AP罐
135X1:375CC
135X2:650CC
120X1:590CC
(PART1:使用135軸沖ARISTA 100;PART2:使用120軸沖VERICHROME)

如此一來便不用清洗任何片軸,就能迅速進行下一個ROUND

綜整以上,至少需沖450CC的工作液
顯影:HC110(B;1+31):水436;原液14
急置:冰醋酸(15+1000):水493;原液7
定影:KODAFIX SOLUTION(1+3):水337:原液113
海波:HYPO(1+9):水405:原液45
水斑:FLO200(1+200):水450:原液2.5

沖片過程:
其實沖片的經驗已經很熟悉了,並沒有什麼不同的地方
最難的部份就在於水溫一直持續30度,而我又不想加冰塊做溫控
所以我就想出了一招,就是每當顯影過程之前,我都會先把顯影液體放在冰箱中
從我家冰箱冰了10分鐘過後拿出來大致是23度
還算是不錯的一個溫度
爾後就是遵循這個溫度的時間再做顯影程序即可,省了不少事

另外有一個狀況就是,當我在使用疊片沖法
整個程序結束,要將這兩片分離,進行吊掛
卻發現片基處呈現一種有點異常的彩色光澤色塊(有點像是泡泡的那種彩色光澤)
雖然知道片基面可能會殘留色塊,可是又和之前樂凱航空的異狀不同
直覺是不是沒顯影完全還是什麼不可逆的情況
當下真是有一種:”我以後再也不要用這個鳥方法沖片了”

不過呢,我為了追求真相,還是再度把這兩卷分開,分別裝上片軸
再次進行海波程序,除水斑程序
剛剛的狀況就不見了,真是可喜可賀~

整個流程在2個半小時內結束,共沖了5卷135,1卷120
再此留存一個紀錄,或是供有興趣的朋友們參考

歷史上的今天..

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該日誌由 blueghost 於2013年05月09日發表在 手沖底片, 明室暗房, 銀鹽不死 分類下, 你可以發表評論,並在保留原文位址及作者的情況下引用到你的網站或博客。
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